法人概要

医療法人社団弘秀会 理事長 米田秀志

医療法人社団弘秀会 理事長

米 田 秀 志

昭和62年4月に加西市に米田病院を開設し30数年が経ちました。

平成12年より介護保険がスタートし介護療養型医療施設へ移行、在宅部門として居宅介護支援センター、訪問看護ステーション、訪問介護事業所を開設し在宅での支援から在宅介護が困難な方にサービスを提供してきました。

平成30年より要介護高齢者の長期療養・生活のための施設として、住まいと生活を医療が支える新たなモデルとして介護医療院が創設されました。

米田病院も令和5年6月1日より米田病院介護医療院として「より良き地域福祉医療の発展に貢献する」という法人理念を基本に加西市だけでなく、地域に開かれた施設として近隣の皆様にも貢献できるように職員一丸となって取組んでいきます。

今後も在宅部門と連携を密にとりながら要支援サービスから看取りまでのサービスを提供できればと願っております。